Verein der Siedler und Eigenheimer Heidenstücker

Unser "Backes"

Mit unserem Holzbackofen wollen wir die alte/bestehende Tradition vieler Dörfer und Gemeinden auch bei uns starten:

Gemeinsames Backen wie zu Großmutters Zeiten! Rezeptvorschläge weiter unten!
Dazu stellen wir einen Holzbackofen auf unserem Festplatz zur Verfügung. 

Bitte beachten: Ab 2020 orientieren sich die Backtage auch an den Schulferien, Brückentagen usw., es gilt nicht mehr der Rhythmus 1 Samstag im Monat!

Wir wollen ordentlich planen, daher muss sich jeder der backen will bis spätestens freitags 15.00Uhr vor dem Backtag per Mail oder telefonisch (ofenteam@heidenstuecker.de oder Backes Anrufbeantworter: Telefonnummer 0721 - 3294214) ankündigen und dann zum Backen pünktlich den eigenen fertigen Teig mitbringen.

Schüsseln, Tücher etc. bitte beschriften.

Am Backtag soll der fertige Teig bis 14.45 Uhr auf den Festplatz gebracht werden!

Als Backzeit grob 1 Stunde kalkulieren und dann das Brot abholen/mitnehmen.

Hier die Termine und die jeweils Verantwortlichen vom Backofenteam:

1101.2020 Ecki/Jörg

01.02.2020 Claus/Marco

07.03.2020 Ecki/Marco

28.03.2020 Claus/Jörg

09.05.2020 Stefan/Torsten

20.06.2020 Dieter/Fred

11.07.2020 Dieter/Uli

25.07.2020 Uli/n.n.

August 2020 Der Backes macht Sommerpause

19.09.2020 Stefan/Alexandra

10.10.2020 Torsten/Walles

07.11.2020 Stefan/Walles

05.12.2020 Yasmin/Fred

Änderungen vorbehalten! Terminänderungen etc. werden rechtzeitig bei den angemeldeten Mitgliedern bekannt gegeben.

Bewährte und von uns erprobte Rezepte (wir sind dankbar für weitere Vorschläge):

Von Ruth Rossi erprobtes Brotrezept (ergibt 2 große Laibe):

Zutaten: 500g Dinkelmehl 1050, 500g Weizenmehl 1050, 500g Weizenvollkorn, 500g Dinkelmehl 630 oder 405, 50g Salz, 1,5 Liter Buttermilch oder 750g Quark, 0,5l Wasser, 1 Würfel Hefe, 2-3 gekochte Kartoffeln die man dann durch eine Spätzlepresse drückt. Zubereitung wie ein normaler Hefeteig. Zunächst macht man aus dem Mehl, etwas Wasser, der Hefe und der Buttermilch einen Vorteig. Diesen 2-3 Stunden ruhen lassen. Die Kartoffeln und und alle anderen Zutaten zugeben und einen lockeren Teig kneten. Den fertigen Teig nochmals ca. 2 Stunden gehen lassen, dabei nach Lust und Laune den Gärprozess durch kurzes Kneten unterbrechen. Am Ende hat es sich bewährt, den Teig in Mehl gestäubten Gärkörbchen nochmals ruhen zu lassen! 

Guten Appetit!

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